馬佐の中にある介護をご検討なら□認知症や要介護認定など介護の相談をしてみる

馬佐ではどんどんと高齢化が進んでいます。身内に介護が必要になったその時、どこを頼りにされますか?介護サービスや介護施設のこと、年金や税金のお金にまつわることは法律のことも専門知識のある人に相談できるととても安心できますよね。

そこでご紹介するのが、馬佐で利用者の多いこちらのサイトです。介護という言葉だけが先行してしまい具体的に何から始めていいのか分からない時や、馬佐のどんな介護相談にも対応し、満足して頂けます。
馬佐でご家族などの介護でお悩みの方はこちら

身内を介護している人はいますか。お母さんか、お父さんまたは兄弟、子どもなど、介護をしていると悩みはつきません。一人きりで悩んでいませんか。介護の相談をすることができる施設は多数あります。可能な限り実際に訪問してみることで、悩みを解決しましょう。一例を挙げますと、病院に入院している人の場合は、医療ソーシャルワーカーに相談しましょう。介護保険の申請の仕方、施設への入所など、適切なアドバイスを受けることができるでしょう。一方、自宅で介護をしている際には、地域の福祉課や介護保険課に相談すると、生活全般に関する不安材料を解決できる場合があります。ボランティアをお願いしたいと思った時は、社会福祉協議会を利用するとよいでしょう。コーディネーターが相談にのってくれますし、登録ボランティアが訪問してくれます。施設に相談に行くことが大変な人は、電話やメールでも相談することができます。悩まず利用してみてください。