菖蒲川の中にある介護相談×認知症などの介護の相談をしてみる

菖蒲川ではどんどんと高齢化が進んでいます。身内に介護が必要になったその時、どこを頼りにされますか?介護サービスや介護施設のこと、年金や税金のお金にまつわることは法律のことも専門知識のある人に相談できるととても安心できますよね。

そこでご紹介するのが、菖蒲川で利用者の多いこちらのサイトです。介護という言葉だけが先行してしまい具体的に何から始めていいのか分からない時や、菖蒲川のどんな介護相談にも対応し、満足して頂けます。
菖蒲川でご家族などの介護でお悩みの方はこちら

自分の身近な人を介護中な方はいないでしょうか。両親のいづれか、どちらも、兄弟や子供等、介護中の悩みは常に多くあるでしょう。悩みを自分だけで抱えていませんか。介護の相談施設は数多くあります。できるだけ足を運び、悩みをためないようにしましょう。一例を挙げますと、病院に入院している人の場合は、医療ソーシャルワーカーに相談することができます。介護保険の申請方法から、施設への入所の仕方などに関して、アドバイスを受けることができますので安心です。また、自宅で介護をされている場合は、お住いの地域の福祉課や介護保険課に相談してみると、生活についての悩みを解消できます。ボランティアの必要性を感じたときは、社会福祉協議会に連絡すると良いでしょう。相談にのってくれるコーディネイターがいますし、事前に登録されているボランティアを利用できます。相談のために施設へ訪れることがむずかしい人は、電話やメールで相談することも一つの方法です。積極的に利用してみることをおすすめします。