矢波に存在する介護相談というとΩ認知症などの介護の相談をしてみる

矢波ではどんどんと高齢化が進んでいます。身内に介護が必要になったその時、どこを頼りにされますか?介護サービスや介護施設のこと、年金や税金のお金にまつわることは法律のことも専門知識のある人に相談できるととても安心できますよね。

そこでご紹介するのが、矢波で利用者の多いこちらのサイトです。介護という言葉だけが先行してしまい具体的に何から始めていいのか分からない時や、矢波のどんな介護相談にも対応し、満足して頂けます。
矢波でご家族などの介護でお悩みの方はこちら

近しい親族を介護中の方はいませんか。ご両親のどちらか、両方、ご兄弟、お子さんなど、介護をしていると悩みはつきないでしょう。自分ひとりで頭を悩ませていませんか。介護について相談を受け付けている施設は多くあります。できるだけ足を運び、悩みをためないようにしましょう。例えば、病院に入院している場合には、医療ソーシャルワーカーに相談にのってもらうことができます。介護保険の申請方法、施設への入所方法等、自分に合ったアドバイスをしてくれるので、安心です。自宅で介護をしているというときは、地域の福祉課や介護保険課に相談すると、生活のいろいろな面での不安を解決することができます。ボランティアの助けが不可欠な場合には、社会福祉協議会に話をすると良いでしょう。コーディネーターが話を聞いてくれますし、登録されているボランティアの助けを借りることが可能です。相談施設に足を運ぶのが難しい場合は、電話やメールで相談することも可能です。是非とも自発的に利用しましょう。