矢来の中にある介護相談するなら〇認知症や要介護認定など介護サービスの相談をしてみる

矢来ではどんどんと高齢化が進んでいます。身内に介護が必要になったその時、どこを頼りにされますか?介護サービスや介護施設のこと、年金や税金のお金にまつわることは法律のことも専門知識のある人に相談できるととても安心できますよね。

そこでご紹介するのが、矢来で利用者の多いこちらのサイトです。介護という言葉だけが先行してしまい具体的に何から始めていいのか分からない時や、矢来のどんな介護相談にも対応し、満足して頂けます。
矢来でご家族などの介護でお悩みの方はこちら

身近にいる人を介護している方はいますか。ご自分のご両親や義理のご両親、ご兄弟など介護中の悩みは常に多くあるでしょう。悩みを誰かに相談できていますか。介護に関する相談ができる施設はたくさんあります。可能ならば足を運び相談して悩みを解決しましょう。たとえば病院に入院中の方の場合は、医療ソーシャルワーカーに話を聞いてもらうことができます。介護保険の申請方法から、施設への入所の仕方などに関して、適した助言をしてもらえ、安心です。一方、自宅で介護をしている際には、お住いの福祉課や介護保険課に相談でき、生活のいろいろな面での不安を解決することができます。ボランティアの必要性を感じたときは、社会福祉協議会に相談すると良いでしょう。相談にのってくれるコーディネイターがいますし、登録しているボランティアの人が助けてくれます。相談のために施設へ訪れることがむずかしい人は、電話やメールで相談することも一つの方法です。是非是非精力的に活用してみましょう。