湯山内にある介護に関するご相談は?認知症などの介護の相談をしてみる

湯山ではどんどんと高齢化が進んでいます。身内に介護が必要になったその時、どこを頼りにされますか?介護サービスや介護施設のこと、年金や税金のお金にまつわることは法律のことも専門知識のある人に相談できるととても安心できますよね。

そこでご紹介するのが、湯山で利用者の多いこちらのサイトです。介護という言葉だけが先行してしまい具体的に何から始めていいのか分からない時や、湯山のどんな介護相談にも対応し、満足して頂けます。
湯山でご家族などの介護でお悩みの方はこちら

身内を介護している人はいますか。ご自分のご両親や義理のご両親、ご兄弟など介護中の悩みは常に多くあるでしょう。悩みを自分だけで抱えていませんか。介護の相談施設は数多くあります。ちょくちょく行くことによって悩みを解消できます。たとえば病院に入院中の方の場合は、医療ソーシャルワーカーに相談しましょう。介護保険の申請、施設への入所の申請などについて的確なアドバイスを受けれるので安心です。また、自宅で介護を行っている場合ですと、現在のお住いの地域の福祉課および介護保険課に相談すると、生活の不安なことについて解決ができます。ボランティアの手助けが欲しいと感じた時は、社会福祉協議会を利用すると便利です。相談にのってくれるコーディネイターがいますし、事前に登録されているボランティアを利用できます。相談できる施設に実際に行ってみることができない人は、電話・メールでも相談をすることが可能です。積極的に利用してみることをおすすめします。