寺尾北圏内にある介護に関するご相談はΩ認知症の相談など介護サービスの相談をしてみる

寺尾北ではどんどんと高齢化が進んでいます。身内に介護が必要になったその時、どこを頼りにされますか?介護サービスや介護施設のこと、年金や税金のお金にまつわることは法律のことも専門知識のある人に相談できるととても安心できますよね。

そこでご紹介するのが、寺尾北で利用者の多いこちらのサイトです。介護という言葉だけが先行してしまい具体的に何から始めていいのか分からない時や、寺尾北のどんな介護相談にも対応し、満足して頂けます。
寺尾北でご家族などの介護でお悩みの方はこちら

自分の身近な人を介護中な方はいないでしょうか。ご自分のご両親や義理のご両親、ご兄弟など介護には悩みが多いものです。自分ひとりで悩みを抱えていませんか。介護に関する相談ができる施設はたくさんあります。可能な限り実際に訪問してみることで、悩みを解決しましょう。一例を挙げますと、病院に入院している人の場合は、医療ソーシャルワーカーに話を聞いてもらうことができます。介護保険の申請の仕方、施設への入所など、適した助言をしてもらえ、安心です。一方、自宅で介護をしている際には、現在のお住いの地域の福祉課および介護保険課に相談すると、生活全般に関する不安材料を解決できる場合があります。ボランティアの助けが必要なときは、社会福祉議会でお願いすることがおすすめです。コーディネーターに相談できますし、登録ボランティアを利用することができます。相談施設まで行くことが困難という人は、電話・メールでも相談をすることが可能です。積極的に活用しましょう。