四方山にある介護相談といえば?認知症の相談など介護の相談をしてみる

四方山ではどんどんと高齢化が進んでいます。身内に介護が必要になったその時、どこを頼りにされますか?介護サービスや介護施設のこと、年金や税金のお金にまつわることは法律のことも専門知識のある人に相談できるととても安心できますよね。

そこでご紹介するのが、四方山で利用者の多いこちらのサイトです。介護という言葉だけが先行してしまい具体的に何から始めていいのか分からない時や、四方山のどんな介護相談にも対応し、満足して頂けます。
四方山でご家族などの介護でお悩みの方はこちら

自分の身近にいる人を介護している方はいませんか。両親・兄弟姉妹・子どもなど、介護をしていると悩みはつきません。自分ひとりで頭を悩ませていませんか。介護に関する相談ができる施設はたくさんあります。できるだけ足を運び、悩みをためないようにしましょう。たとえば病院に入院中の方の場合は、医療ソーシャルワーカーに悩みを相談することが可能です。介護保険の申請、施設の入所についての方法など、自分に合ったアドバイスをしてくれるので、安心です。また、自宅介護の場合には、地区を担当している福祉課や介護保険課に相談すると、生活についての悩みを解消できます。ボランティアの手助けが欲しいと感じた時は、社会福祉協議会に相談を持ちかけると良いでしょう。コーディネーターにおかれている状況を相談すれば、登録のボランティアが自宅に来てくれます。施設に相談に行くことが大変な人は、電話やメールでも相談することができます。ぜひ積極的に利用してみましょう。