光善寺に存在する介護相談といえば?認知症の相談など介護サービスの相談をしてみる

光善寺ではどんどんと高齢化が進んでいます。身内に介護が必要になったその時、どこを頼りにされますか?介護サービスや介護施設のこと、年金や税金のお金にまつわることは法律のことも専門知識のある人に相談できるととても安心できますよね。

そこでご紹介するのが、光善寺で利用者の多いこちらのサイトです。介護という言葉だけが先行してしまい具体的に何から始めていいのか分からない時や、光善寺のどんな介護相談にも対応し、満足して頂けます。
光善寺でご家族などの介護でお悩みの方はこちら

身近にいる家族を介護している人はいませんか。ご両親・ご兄弟・お子さんなど介護をしていると悩みはつきないでしょう。自分ひとりで悩みを抱えていませんか。介護の悩みを相談する施設は多いです。ちょくちょく行くことによって悩みを解消できます。たとえば病院に入院中の方の場合は、医療ソーシャルワーカーに悩みを相談することが可能です。介護保険の申請方法や、施設への入所方法など、役立つアドバイスを受けられ、安心することができます。自宅で介護をしているというときは、お住いの福祉課や介護保険課に相談でき、生活の不安なことについて解決ができます。ボランティアで助けてもらいたい時は社会福祉協議会に話をすると良いでしょう。コーディネーターに相談できますし、登録されているボランティアの助けを借りることが可能です。相談できる施設に足を運ぶことが難しいという時には、電話、メールでも相談可能です。積極的に活用しましょう。